Sudoku Indonesia

Ijinkan saya memperkenalkan Sudoku Indonesia, versi Bahasa Indonesia dari Wordoku atau Godoku yang merupakan varian alfabetis dari permainan Sudoku.

Aturan permainan Sudoku Indonesia tidak jauh berbeda dari Sudoku. Telah ditentukan sembilan jenis huruf yang dapat digunakan. Setiap tempat yang kosong harus diisi dengan satu huruf. Setiap jenis huruf harus muncul sekali pada setiap baris, setiap kolom, dan setiap kotak 3×3. Huruf-huruf pada baris (atau kolom) yang berwarna kelabu jika dibaca dari kiri ke kanan (atau dari atas ke bawah) akan membentuk suatu kata dalam Bahasa Indonesia. (Pembentukan kata ini hanya merupakan tambahan petunjuk, sebab kasus-kasus Sudoku Indonesia seharusnya dapat diselesaikan cukup dengan menggunakan logika.)

Berikut adalah suatu contoh kasus Sudoku Indonesia. Dapat diperhatikan bahwa pada bagian atas tercantum sembilan jenis huruf yang dapat digunakan:

Kasus

Dan berikut adalah penyelesaian dari kasus tersebut. Dapat diperhatikan bahwa huruf-huruf pada kolom kelabu membentuk suatu kata:

Penyelesaian

Kasus-kasus dalam Sudoku Indonesia merupakan transformasi acak dari sejumlah kecil kasus Sudoku yang diambil dari koleksi milik Gordon Royle (University of Western Australia), dan kata-kata dasar yang digunakan telah dicek keberadaannya dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, edisi ketiga.

Selamat bermain. Semoga beruntung.

27 Comments to “Sudoku Indonesia”

  1. Eka Priatna Says:

    Wow, keren nih. Gaya sudoku seperti ini mebuat permainan ini semakin menarik. Makasih, ya!

  2. joy Says:

    hmm… bole juga…=) arigatoo..^^

  3. emshol Says:

    Kreatif!

  4. akhril Says:

    Bagus juga. Kombinasinya jauh lebih banyak. Bisa 16 x 16, biar tambah tantangan.

  5. sandra Says:

    Sudoku ini dipatentkan ndak ya? baik di Indonesia maupun luar negeri.

  6. Lucky E. Santoso Says:

    Sebuah sumber hanya menyebutkan bahwa nama “Sudoku” adalah sebuah Japanese trademark dari Nikoli, perusahaan di Jepang (http://en.wikipedia.org/wiki/Sudoku).
    Kalau tertarik untuk mencari dipatenkan atau tidaknya Sudoku (yang juga dinamakan “Number Place” ini), barangkali bisa antara lain ke http://www.uspto.gov/patft/index.html (US patents), http://gb.espacenet.com/ (European patents), atau http://www19.ipdl.inpit.go.jp/PA1/cgi-bin/PA1INIT?1175358331875 (Japanese patents).

  7. natalia Says:

    boleh tau ga algoritmanya yang buat bikin pake algoritma apa?

  8. Lucky E. Santoso Says:

    Saya tidak ingin memberi beban komputasi terlalu besar kepada Web server, jadi saya hanya menugasi Web server untuk melakukan transformasi acak dari suatu kasus Sudoku yang diambil secara acak dari sejumlah kecil kasus yang sudah diketahui jawabannya. Transformasi ini meliputi:

    * Permutasi ke-9 simbol
    * Transposisi matriks
    * Permutasi ke-3 baris dalam tiap blok horisontal
    * Permutasi ke-3 kolom dalam tiap blok vertikal
    * Permutasi ke-3 blok horisontal dalam matriks
    * Permutasi ke-3 blok vertikal dalam matriks

  9. ari Says:

    waw sangat mengasah logika!
    koq jawaban pd sudoku bsa beda-beda yach?

  10. sudoku « The red femi Says:

    [...] terima kasih ren. sekarang saya sudah bisa main sudoku. sebentar lagi saya akan dengan pede memainkan sudoku indonesia. ps: [...]

  11. Dewi Sulianti Says:

    Sdh lama saya sangat tertarik untuk dpt bermain/mengerjakan sudoku kelihatannya sangat mengasyikan dan pastinya sangat berguna untuk mengasah otak dlm mengisi waktu luang (drpd
    mengerjakan yg penting/berguna) tapi koq sulit buat saya untuk mengerti/memahaminya, boleh saran kemana hrs saya cari how to nya ? Terima kasih, salam

  12. Lucky E. Santoso Says:

    Untuk Sudoku versi asli, “how to play”-nya ada antara lain di http://www.sudokudaily.net/instructions/

  13. Ari Says:

    ok

  14. jessy Says:

    wouw…
    sebelumnya emang pernah kenal dengan yang namanya snowdoku. bentuknya bukan angka lagi tetapi gambar. tapi kali ini dicoba dengan bentuk huruf.. wouw.. keren juga…. masukan yang bagus bagi penggemar sudoku..
    tnx buat idenya.

  15. indarti Says:

    sudoku meman asyik dimainkan. bisa membuat lupa waktu. apalagi ada bermacam sudoku.ada yg berupa angka, alfabet, maupun gambar.sekarang saya sd mencoba menyelesaikan soal sudoku killer. walaupun namanya killer, mnrt saya lebih mudah dicari penyelesaiannya pengisiannya berdasarkan penjumlahan angka2 tertentu skalius memakai teknik sudoku klasik.akan lebh menantang lagi jk jumlah kotaknya 16×16. tp saya blm menemukan buku yg menerbitkannya (16×16).

  16. Rully Hatrivianto Says:

    Dear Pak Lucky E Santoso,

    Pak Lucky, apakah bapak punya schedule Sudoku Tournament dimana saja yang berhadiah…..serta bagaimana untuk menjadi pesertta….saya ingin menguji kemampuan saya….

  17. moesho Says:

    Wah, jangankan wordoku, sudoku aja gak mudheng je mas, tapi gpp ini malah lebih baik bagi yang alergi sama angka-anka.hehehe..

  18. rudy s Says:

    Sudoku, memang sudah menjadi bahasa international.
    Namun kalau kita telaah arti asalnya, seharusnya permainan
    ini MENGGUNAKAN ANGKA. Karena SU berari ANGKA, dan
    DOKU berarti SENDIRI.
    Memodifikasi angka dengan huruf, merupakan hal yang kreatif,
    namun apakah masih pas kalau disebut SUDOKU, itu menjadi
    pertanyaan. Mungkin lebih tepat disebut MOJI-DOKU, dimana
    MOJI berarti HURUF. Atau WordDOKU, atau E-DOKU, (Gambar)
    Namun sebenarnya ide originalnya adalah SUDOKU, sehingga
    membuat variasi seperti itu merupakan hal yang kurang kreativ.
    Ep

  19. Lucky E. Santoso Says:

    Seperti saya sebutkan di atas, “Sudoku Indonesia” adalah “versi Bahasa Indonesia dari Wordoku atau Godoku.” Thanks anyway.

  20. Darwin Says:

    Hi… Saya mau tau dunk yentang trik-trik bermain sudoku.
    Thx ya,,

  21. dekti Says:

    makasi ya..kebetulan saya dapat tugas AI tentang sudoku.

  22. edy Says:

    wah….
    keren neh…
    tuh pake program apa ya buat game nya di website gituu?
    kebetulan aqu ini br belajar programming…
    n pengen banget buat game sudoku sendiri
    TP GA TAU GIMANA….
    bisa diturunin ga ilmunya dikit???
    hehehhe

    thx ya…

  23. yoyok Says:

    apa udah ada sudoku community yach di NKRI ? kalo ada, aye mau ikutan.

  24. NURKHAFIDIN Says:

    hiiiiiii,gw mau tau dongk trik2 sudoku

  25. JOe Says:

    Lebih asyik menyelesaikan sudoku dengan teknik Kage Bunshin, Bisa lebih cepat terselesaikan

  26. rizqi Says:

    mas lucky,saya mau nanya karena saya sedang dikejar detline TA.
    apakah game sudhoku tersebut menggunakan game engine?
    thanx…..

  27. Rihan Musadik Says:

    Koq sudoku indonesia kalo saya perhatikan levelnya lumayan sulit…? coba donk banyakin level easy atau medium kan kasihan yang baru prtma kali tahu sudoku indonesia

Leave a Comment

Security Code: