Mengajarkan Sistem Pendukung Keputusan dengan Microsoft Excel dan Visual Basic for Applications

Also published in Laporan Teknis Berkala Manajemen Informatika (Bina Nusantara University) 11, no. 1, 2003.

ABSTRAK
Dalam kurikulum Sistem Informasi (SI) tradisional, orientasi matakuliah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah pada survei dan bukan pada penerapan. Dilakukan tinjauan pustaka yang dipusatkan pada percobaan penggunaan Microsoft Excel (Excel) dan Visual Basic for Applications (VBA) dalam pengajaran SPK berorientasi terapan untuk mahasiswa peminatan SI. Tinjauan tersebut menunjukkan bahwa mahasiswa menganggap bahan yang diberikan dalam pengajaran tersebut menarik dan bermanfaat bagi mereka setelah nantinya lulus. Berdasarkan hal ini, penggunaan Excel dan VBA dalam pengajaran SPK untuk mahasiswa peminatan SI atau ekuivalennya dianggap layak untuk dipertimbangkan oleh staf pengajar yang selama ini mengajarkan matakuliah tersebut secara tradisional. Suatu kode VBA untuk menghitung harga waran juga telah dibuat dan diusulkan sebagai salah satu bahan yang dapat digunakan dalam demonstrasi kelas atau tugas mahasiswa.

KATA KUNCI
sistem pendukung keputusan, Microsoft Excel, Visual Basic for Applications

FULL TEXT
Mengajarkan Sistem Pendukung Keputusan dengan Menggunakan Microsoft Excel dan VBA.pdf (64 KB)

27 Comments to “Mengajarkan Sistem Pendukung Keputusan dengan Microsoft Excel dan Visual Basic for Applications”

  1. Ari ZAQI al_faritsy Says:

    Buat Kerjakan Tugas

  2. teguh Says:

    makasih bnyk…. mas..
    atas ilmunya…
    ini sebagai…. bahan untuk skripsi saya…. :)

  3. anik Says:

    maksi ya atas ilmunya……….
    seneng banget lho bisa tau tentang DSS
    ini sangat membantu dlm Penyusunan TA saya……
    thanks benget yaaaaaaaaa

  4. YUDDI BUDI UTOMO Says:

    MATUR THANK U…
    MOGA DPT MJADI INSPRSI SKRIPSI ….
    HOPE ILMU NI BGUNA ….

  5. CARISSA TD Says:

    tengkyuw…
    maw aq pake buat tambahan referensi di MK SIM
    good luck 4u….
    ganbatte!!!!!!!

  6. atanima zafor Says:

    meskipun saya belum baca tutorial ini (baru di download)
    melihat banyak yg say thx saya yakin pasti isinya bagus
    kebetulan juga saya mau skripsi tentang sistem pakar :)

    thx a lot

  7. zhie Says:

    maksi y mas
    mw saya pake bt bahan ujian smester

  8. Alviana Says:

    Hatur Nuhun buat ilmunya ya…. Kebetulan kalo jadi saya mau ngmabil Skripsi tentang DSS ini…..

  9. wahyu Says:

    thanks bos

  10. Sakurai_x Says:

    makasih ya..kebetulan lagi nyusun Skripsi kurang bahan hehehehhe…ilmunya sangat berguna …

  11. Rian Says:

    Mohon arahan, kalau mempelajari DSS tentang rumah sakit saya bisa temukan materinya di mana ya. Thanks, GBU.

  12. sya_moetz Says:

    Matur Suwun artikelnya yaaa….
    Gi butuh bahan buat tugas kuliah nehh…
    Eh, akhirnya gw nemuin artikel yang PAS! hoho…thx a lot ya bozz!!
    GBU n sukses slalu…

  13. Lucky E. Santoso Says:

    Bos Rian, sudah coba http://www.openclinical.org/ ?

  14. wiLy_girLs Says:

    thanks lagi yah bos, cos lagi nyusun tugas mata kul n kurang bahan.untung nemu web ini..

  15. micha Says:

    saya lagi mau skripsi ngambil SPK,tapi saya bingung objeknya mengenai apa?

    mas bisa memberi saran ga ke saya, supaya saya mengambil objek apa?

    yang saya inginkan, mengangkat suatu objek yang banyak berguna bwt orang.

    mohon bantuannya ya….trimakasih

  16. Rina Says:

    Salam kenal mas, sekarang saya lagi nyusun skripsi tentang spk judulnya Sistem Pengambilan Keputusan untuk seleksi penerimaan karyawan. Batasan masalahnya mulai dari test interview awal, psikotest, test akademik, test kesehatan. Saya harus mulai dari mana dan model spk apa yang cocok untuk skripsi saya. Terima kasih

  17. Lucky E. Santoso Says:

    micha dan Rina: apa saran dosen pembimbing?

  18. sisil Says:

    alo, met kenal ya…….
    aq gi bingung nich, gi nyusun skripsi n ngambil SPK mengenai tambah daya listrik bagi customer PLN ni judulku dah udah disetujui n sekarang aq malah bingung apa yg harus aq buat n programnya seperti apa ya.
    please bantu aq
    thanks

  19. Lucky E. Santoso Says:

    jangan bingung, kan ada dosen pembimbing.

  20. bayou Says:

    makasih ya, lumayan neh nambah2 referensi buat ta hehehe :)

  21. novi Says:

    thanks yuphs,
    jd tambah pengetahuan

  22. Bambang setiawan Says:

    mohon petunjuk atau contoh – contoh judul tugas akhir fakultas ilmu komputer (Sistem Informasi)

  23. Lucky E. Santoso Says:

    http://www.dis.unimelb.edu.au/future/research/honourstheses.html

  24. mega wijaya Says:

    halo, saya terkesan dengan website ini, saya hanya mau tanya bisakah anda memberikan contoh dalam bentuk form bagaimana aplikasi spk itu ?? soalnya hanya itu yang saya tidak bisa cari untuk pemenuhan pembuatan skripsi.. trims sebelumnya

  25. Lucky E. Santoso Says:

    generic, ahp-based:
    http://www.123ahp.com/default.aspx?lang=en
    http://www.ahpproject.com/
    http://www.decisionduck.com/content/

  26. riki Says:

    makasih banget bos km udah bantu aq ,untuk tugas nich

  27. rindha Says:

    nice information…
    lumayan jadi referensi buat skripsi..=)

Leave a Comment

Security Code: